Resultados preliminares demuestran efectividad del primer humedal depurador en Máfil

Resultados preliminares demuestran efectividad del primer humedal depurador en Máfil

 

Positivos resultados han dado los análisis preliminares de uno de los primeros humedales depuradores de aguas grises de la región, que fue levantado hace unos años en Máfil por el Centro de Humedales Río Cruces (Cehum) de la Universidad Austral de Chile y el Gobierno Regional, gracias al proyecto de Corfo “Bienes Públicos”.

El proyecto piloto que se construyó y se puso en marcha en la planta de Quesos Runca, busca disminuir la contaminación de los residuos de esta industria.

El humedal depurador es un tipo de infraestructura verde que imita a los humedales naturales en su capacidad de limpieza de agua de agentes contaminantes.

Este proyecto que se encuentra en funcionamiento en la planta de Quesos Runca, se aplica al tratamiento de las aguas que utilizan para la producción de quesos, permitiendo limpiarla y reutilizarla en parte de su proceso productivo.

El director ejecutivo del Cehum, Ignacio Rodríguez, valoró el compromiso del Gobierno Regional y de Corfo para continuar con esta agenda que ha demostrado su eficacia con los años.

“Para nosotros, dejar este bien público es un paso importante para hacer más sostenible el desarrollo productivo no solo de esta industria sino de todas aquellas que utilizan el agua en forma intensiva en sus procesos de producción, sobre todo en el contexto de crisis hídrica y cambio climático en el que vivimos no solo en esta región, sino que en el resto del país y el mundo”, destacó.

Por su parte el gerente de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo de Los Ríos y mandante de este proyecto por parte del Gobierno Regional, Fernando Paredes, explicó que el desafío ahora es que esta tecnología permita a otras empresas e industrias incorporar esta solución basada en la naturaleza.

En tanto, el director de Fomento Los Ríos de Corfo, Pablo Díaz, destacó el hito de cierre del Bien Público que permitió desarrollar esta iniciativa y las posibilidades que su aplicación significará no tan solo para la región sino también para el país.

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“Hay mediciones que demuestran que este sistema se complementa perfectamente bien con otros sistemas que ya hay en el mercado, y será uno de los grandes aportes que vamos a realizar como Corfo y Fomento Los Ríos al desarrollo productivo sostenible del país”, señaló.

Primeros resultados

Los resultados de la implementación de estas  tecnología demuestran su eficacia para depurar con mayor intensidad los contaminantes del agua residual de la industria del queso luego de un tratamiento previo.

Gracias a la implementación del humedal depurador de riles se ha observado una disminución de la concentración de parámetros clave para el monitoreo de calidad de agua, especialmente para demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y nitrógeno total (NT).

Según explicaron los expertos, la maduración del sistema continuará mejorando estos resultados y su uso como tratamiento final evitaría el impacto potencial de la contaminación de aguas superficiales y subterráneas, así como los ecosistemas que dependen de su adecuado equilibrio.

Estos resultados permitirían a futuro devolver el agua los sistemas naturales con seguridad e incluso evaluar su reutilización.

A partir de ahora, Quesos Runca recibirá visitas al humedal depurador una vez al mes, que serán coordinadas a través de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo Los Ríos.

Puedes conocer más información sobre el proyecto y sus resultados en www.cehum.org.

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