Rechazan reclamación de salmonera por cierre de centro de engorda en Aysén

Rechazan reclamación de salmonera por cierre de centro de engorda en Aysén

El caso que fue analizado por el Tribunal Ambiental se remonta a la medida decretada por la SMA contra Cooke Aquaculture.

Luego de revisar los antecedentes del caso el Tercer Tribunal Ambiental decidió rechazar la reclamación de la empresa Cooke Aquaculture contra la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA), que había ordenado la paralización de su Centro de Cultivo Salmones Huillines 3, en la Región de Aysén. 

Según los alegatos presentados por la salmonera, la SMA habría ocultado antecedentes que darían cuenta de que la empresa no genera riesgo al medio ambiente, con el propósito de que el tribunal autorizara la medida. Así también se señaló que la aplicación de la medida no cumplía con los requisitos establecidos por el legislador. 

La SMA formuló cargos a Cooke Aquaculture, entre ellos uno por elusión al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), el que fue calificado como grave. Mediante este cargo se imputó a la empresa la modificación del proyecto ejecutado.

Frente a ello el tribunal resolvió que la medida provisional decretada por la SMA fue idónea. 

“Se observa como necesaria, ya que considerando su finalidad, no se vislumbra una medida menos lesiva para cumplir su finalidad de evitar el daño inminente al medio ambiente”, se detalla en la sentencia. 

Este centro de engorda de Cooke Aquaculture ha protagonizado diversas controversias administrativas y legales con sanciones por parte de la SMA desde 2021.

Ver también:  Día del Medio Ambiente: bosques y política pública

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

Referncia de contenido aquí