El Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC) se suma como colaborador científico al proyecto Profirev, que busca dar una respuesta adecuada al problema del desperdicio de alimentos.
PROFIREV está liderado por las empresas murcianas Fripozo y Doscadesa, bajo el título “Revalorización de subproductos provenientes de la elaboración de productos precocinados y aplicación en la mejora de formulaciones alimentarias”.
Esta iniciativa ha obtenido el pasado mes de marzo la concesión definitiva y ha sido destacada por el Instituto de Fomento de la Región de Murcia (INFO) como el proyecto mejor valorado del sector industrial.
Profirev: un proyecto Clean label
En respuesta a la creciente demanda de productos con etiquetado “Clean Label” –sin aditivos ni ingredientes artificiales–, PROFIREV busca desarrollar soluciones innovadoras para la revalorización de subproductos de la industria de productos precocinados, transformándolos en ingredientes naturales capaces de sustituir aditivos comerciales, a través de procesos sostenibles y alineados con la economía circular.
En concreto, FRIPOZO, como empresa líder en el sector de productos ultracongelados, centra su actividad en este proyecto en sus líneas de elaboración de productos a base de queso, pollo y empanizados, con el objetivo de minimizar el desperdicio alimentario y transformar los subproductos generados en compuestos de alto valor añadido. Se trata de una apuesta firme de la compañía por avanzar hacia el residuo cero.
Por su parte, DOSCADESA, especialista en ingredientes funcionales, evaluará la capacidad tecnológica de los nuevos ingredientes naturales, con la finalidad de mejorar sus soluciones dirigidas al sector cárnico. Con ello, busca consolidar su oferta de productos naturales y avanzar en su posicionamiento en mercados donde se exigen formulaciones más limpias y sostenibles.
El CTNC, entidad con más de 50 años de experiencia al servicio del sector agroalimentario, aporta al proyecto su conocimiento científico, equipos e infraestructuras piloto para llevar a cabo la caracterización, evaluación y validación de ingredientes naturales obtenidos a partir de los subproductos industriales. Su colaboración será clave para garantizar que estos nuevos ingredientes cumplan con los estándares funcionales y tecnológicos requeridos para sustituir a los aditivos químicos actuales.
Este proyecto cobra especial relevancia en el contexto actual, tras la reciente entrada en vigor de la Ley del Desperdicio Alimentario, al ofrecer una solución real e innovadora para transformar residuos industriales en ingredientes de valor, reduciendo así el impacto medioambiental y promoviendo modelos de producción más sostenibles, en línea con las tendencias del mercado.
PROFIREV se enmarca dentro del Programa de Ayudas del Instituto de Fomento de la Región de Murcia para fomentar la I+D empresarial (Modalidad 2: Proyecto en cooperación), en el contexto de la Estrategia RIS4 Región de Murcia 2021-2027, cofinanciadas por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).