Día Mundial Contra la Matanza de Focas 2025

Día Mundial Contra la Matanza de Focas 2025

 

Hoy 15 de marzo naturalistas, conservacionistas, simpatizantes y activistas ambientales celebran hoy el Día Mundial Contra la Matanza de Focas 2025, para crear conciencia sobre los riesgos que afronta esta especie de mamífero marino, actualmente en peligro de extinción.

Con esta efeméride se pretende visibilizar la cruel matanza y captura de focas con la finalidad de comercializar su piel. Las focas o fócidos son mamíferos pinnípedos pertenecientes a la familia Phocidae.

Estos mamíferos marinos poseen un pelaje muy corto, una capa gruesa de grasa debajo de la piel que les sirve de protección térmica y carecen de pabellón auditivo. Tienen cuerpos alargados y fusiformes, adaptados a la natación; las extremidades anteriores son cortas y aplanadas, que emplean como aletas para nadar.

Mientras, las extremidades posteriores están orientadas hacia atrás y no son funcionales para desplazarse en el suelo, una característica que los diferencia de los otáridos (lobos y osos marinos).

La mayoría de estas especies habitan en las frías zonas de la Antártida, así como en zonas de la costa de buena parte del mundo, con la excepción de las zonas tropicales. Las focas se comunican dando palmadas en el agua y gruñendo.

Los sistemas respiratorio y circulatorio de los fócidos están adaptados para permitirles bucear a profundidades considerables, y pasan mucho tiempo bajo el agua entre una respiración y otra. Están severamente amenazadas y en peligro de extinción debido a la caza ilegal, la destrucción de su hábitat y la contaminación del mar.

Amenazas

Las focas están especialmente expuestas a epidemias, agravadas por la contaminación de los mares. También sufren por el derretimiento del hielo marino debido al calentamiento global, que está alterando especialmente la reproducción. Son diezmadas por depredadores como orcas, tiburones u osos. Y muchas de ellas mueren asfixiadas tras quedar atrapadas en redes de pesca o se atragantan con bolsas de plástico.

Pero la peor de las amenazas que sufren es la de la cruenta caza que practican los seres humanos. Cada primavera, más de 350.000 focas mueren en el hielo marino, frente a la costa este de Canadá. Y todo ello con la anuencia gubernamental canadiense. De las 18 especies de focas que hay en el mundo, 14 se encuentran en peligro, en la clasificación de la Lista Roja de la UICN.

Innecesaria crueldad

La caza de focas es milenaria. Fue practicada particularmente por los inuits, un pueblo originario de la región del Ártico. Pero a día de hoy se está convirtiendo en un problema para la supervivencia de la especie.

Además de mermar la cantidad de animales de forma alarmante, la captura de estos animales se realiza de manera muy cruenta, ya que, para poder cortar correctamente la piel, el animal aún debe estar vivo. Y otra de las ‘costumbres’ es matarlas a palos, incluidas las crías.

Seis especies de focas están involucradas en esta masacre: la foca arpa, la encapuchada, la gris, la anillada, la barbuda y la común. A partir del aceite y la grasa se elaboran productos cosméticos. Con las pieles se confeccionan abrigos, calzado y otros artículos. Y su cerne es muy codiciada entre los pueblos locales.

Focas contra pescadores

Por un lado, organizaciones como IFAW o Greenpeace, que nacieron en Canadá y siempre estuvieron en contra de la cruel caza de las focas, continúan su lucha. Gracias a ello varios países, incluyendo la Unión Europea y los Estados Unidos, han prohibido la caza o comercio de productos derivados de las focas.

De hecho, los países que permiten la caza ahora tienen regulaciones sobre este tema. Pero también hay naciones como China que, en vez de vetarlos, están abriendo su mercado a estos productos.

Por el otro lado, están los pescadores que acusan localmente a las focas de contribuir a disminuir los recursos de los mares. Algo que científicamente se ha comprobado que es una falsedad porque son vitales para conservar el equilibrio ecosistémico marino.

De hecho, las focas juegan un papel importante en la cadena trófica. Sin ellas disminuiría la disponibilidad de peces que hoy son el sustento de las gentes de mar.

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