Conoce a Salmones Camanchaca

Salmones Camanchaca S.A. es una filial de Camanchaca S.A con más de 30 años de experiencia, sociedad anónima abierta en la Bolsa de Comercio de Santiago y de Oslo (Noruega) en el año 2018. Integrada verticalmente, incluye instalaciones de agua dulce, agua de mar, plantas de procesamiento primario y de valor agregado. Además posee oficinas comerciales en distintos mercados alrededor del mundo con el fin de mantener un real apoyo a la cadena de suministros para nuestros clientes.

Salmones Camanchaca busca el desarrollo sostenible de la salmonicultura, fue miembro fundador de Global Salmon Initiative (GSI) y del Chilean Salmon Marketing Council; primer productor de salmón en ser galardonado con tres estrellas en la certificación de Mejores Prácticas de Acuicultura (“BAP”), alcanzado hoy cuatro estrellas, y fue la primera salmonera en comprometerse a reducir a cero sus emisiones de carbono a 2025.

Misión.

Alimentar al mundo desde el mar con proteínas saludables y nutritivas producidas bajo procesos sostenibles, y comprometidos con el medio ambiente y las comunidades en la cual la empresa está inserta.

Conoce a Embonor

Visión y Valores

Ser referentes de la industria en productividad y sostenibilidad; cuidando a las personas, promoviendo la innovación, elaborando productos personalizados de alta calidad y fortaleciendo los lazos con sus clientes.

Esta iniciativa muestra el comportamiento de los 60 productores de proteína más grande del mundo en materia ambiental (A), social (S) y de gobierno corporativo (G), clasificando a las empresas en riesgo bajo, medio o alto en función del cumplimiento de sus políticas ASG.

El Índice Coller FAIRR Protein Producer, publicado el pasado 06 de diciembre, muestra el comportamiento en temas de sostenibilidad de los 60 productores de proteína más grande -de carne, lácteos y pescado de acuicultura- del mundo, midiendo criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ESG). En esta nueva edición Salmones Camanchaca obtuvo excelentes resultados, alcanzando el sexto lugar mundial y fue la primera empresa de la industria en Chile.

Algunos de los criterios evaluados por el índice contemplan la gestión de emisión de gases de efecto invernadero (GEI), residuos y contaminación, uso de antibióticos, seguridad alimentaria y bienestar animal, deforestación y biodiversidad entre un total de diez aspectos considerados para cuantificar los niveles de riesgo y oportunidad de las empresas, los que permitieron a Salmones Camanchaca escalar cuatro lugares -hasta el sexto puesto-respecto a 2021, que es liderada por la noruega Mowi.

“Ser considerados el sexto productor mundial más sostenible de la industria en estas importantes dimensiones, refleja nuestro compromiso con el medioambiente, el bienestar social y el buen comportamiento corporativo. Entender la sostenibilidad como un proceso de mejora continua que requiere una evaluación sistemática y permanente, es lo que nos permite plantearnos el desafío de continuar mejorando día a día, y el resultado de este índice es fruto del esfuerzo de Salmones Camanchaca por materializar este compromiso en su gestión”, dice Alfredo Tello, gerente de Sostenibilidad en Salmones Camanchaca.

En tanto, estos resultados se alinean con el trabajo que se está impulsando a nivel mundial por el Global Salmon Iniciative (GSI) de posicionar al salmón como un producto saludable y nutritivo que a su vez puede cultivarse de forma sostenible con el medio ambiente y la sociedad. Un aporte a la dieta en proteínas, ácidos grasos, omega-3, vitaminas y minerales esenciales como la D, B-12 y B-5, reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).

Tello agregó que “sin duda los múltiples atributos nutricionales que tiene el salmón y los esfuerzos que hace la industria por producirlo de una manera sostenible, se reflejan en los resultados de esta quinta versión del índice, protagonizada por actores del mundo de la acuicultura, quienes ocupan siete de los diez primeros lugares del ranking, entre ellos Salmones Camanchaca”.